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 9月Soleil Labo食べもの大変身~『麩』

9月のSoleil Laboのテーマは『麩』です。
先月に引き続き、小麦粉を使った大変身。

今回使用する材料は、小麦粉と水。小麦粉に水を入れて混ぜていくと、お子さまからは
「あっ、知ってるよ。ホットケーキだ!」
更にこねていくと、「あっ、パンだ!」「ケーキだ!」と色々な声が聞こえてきます。
そして、こねた生地を水に入れると「えっ、水に入れるの?」と不思議そうに見ています。

水がきれいになるまで、でんぷん質を取り除くと、つるんとした生地ができました。
それをちぎってお鍋の中へ。さあ、ここで変身ボックスの登場です。
今回も、みんなの力を借りて「変身!」
さあ、何ができたかな?「麩が出来ました!」
お子さまたちは「麩?」とキョトンとしています。

お味噌汁やすき焼きの具などに使うことをお話しすると、「食べたことなーい」という声が。
給食にも出てるんだけどなぁ…
麩には、体を作るのに大切なたんぱく質がたくさん含まれているので、
給食にも出るからたくさん食べてくださいね、というお話をしました。

最後に、みんなで固い麩と、煮た柔らかい麩を触って
今回の食育は終わりました。

お子さまたちは「パンみたい!柔らかい!」と、とても楽しそうにお部屋に戻っていきました。
麩は柔らかく、離乳食や介護食にも適した食材なので、家族で同じ食事がを食べることができます。
ぜひご家庭でも、手作りの麩に挑戦してみてください。



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