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 12月食育 Soleil Labo:食べ物大変身『かまぼこ』

12月のSoleil Laboのテーマは『かまぼこ』です。
今回のメインとなる材料、白身魚を見てもらい「これなんだ?」と聞くと、「お肉!」「おいも!」と正解が出てきません。
「これはお魚です。」と正解を聞いてもキョトンとしています。調理前の白身魚を見るのは初めてだったのかもしれませんね。
まず初めに、お魚をフードプロセッサーで細かくし、裏ごしをします。
みんな、あっという間に細かくなるのを見てびっくりしています。

そして、裏ごししたお魚と調味料をすり鉢に入れ擦っていくと、どんどん粘りが出てまとまっていきます。「わっ、ネバネバしてきた!」とお子さま方は驚いていました。
これを板に乗せ、お待ちかねの変身ボックスへ。なんだか、見たことがある形になってきました。そして、みんなで「変身!」今回もみんなの力で、上手に変身することができました。

恒例のクイズでは、かまぼこは『お魚プロテイン』と言われ、体を作るたんぱく質が豊富な事、お魚を原料とするかまぼこは、他にも色々種類がある事を勉強しました。
おせち料理には欠かせない『かまぼこ』。
ぜひ、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか


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