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 1月食育:Soleil Labo 「チーズ」

今回の食育は牛乳シリーズ第一弾!ということで「チーズ」について紹介しました。
材料は低温殺菌牛乳で、50℃ほどに温めてお酢を75g加えて混ぜ、固形と水分に分離させます。
そして、混ぜている間にクイズを1問出しました。
「牛は牛でも、お肉になる牛と、牛乳を作ってくれる牛は同じでしょうか?」という問題に、同じだと思うお子さまもいましたが、正解は違う牛!ほとんどのお子さまが大正解でした(^▽^)
ホルスタインの乳牛と肉用牛の写真を見て、牛の違いを学びましたよ!

ちょうどお鍋の牛乳も分離してきたところで、ざるに濾しそのまま変身ボックスに入れました。そして皆でお馴染みの「へんしーん!!」のお子さま方の元気な声で変身させました!

「これは何でしょう!?」の問いに、「お米?」「豆腐!」という声も上がりました。
「チーズだ!」と言うお子さまが増えてきたところで、「皆で言ってみよう!せーのっ」「チーズー!!」と元気に答えてくれましたよ。
固形部分がチーズになりました!
液体の牛乳がチーズになる工程を興味津々で見て楽しんでくれていましたよ☺

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