世界の料理 『インド料理』&ランチルームでの様子
世界の料理 インド料理
皆さまお久しぶりです!
厨房からブログ発信です。
久しぶりにランチルームにも賑わいが戻ってきました!
今年度から、お子さま方には世界の料理を紹介していきます!!
今月はインド共和国の「インドチキンカレー」と、「マサラオムレツ」「かぼちゃのサブジ(炒め煮)」を提供致しました。
昼食を食べる前に少しインド共和国についてお伝えしました。
伝統衣装である「サリー」は、6メートルもある一枚の布を、体を包むようにして着るそうです(゚д゚)!
インドカレーにヨーグルトと香辛料を使用しましたが、「おいしい!」と言って食べてくれたお子さまがたくさんいました。中には「いつものカレーと同じ^^」というお子さまもいました。
ランチルームの様子では、つき組さんは慣れないトングに戸惑いながらも、自分の食べられる量を考えて取るように頑張っています。ついつい多く取りがちですが、先生の声掛けを聞きながら、日を追うごとにトングの使用も上手になってきました^^
ほし組、にじ組さんも、久しぶりのランチルームの給食ですが、お皿の置き方などをちょっと忘れていた。。ということがありつつも、慣れた手つきが伺えました!
にじ組さんは、ナフキンを使用するようになりましたよ^^
(厨房・三原 愛)