ソレイユブログ

札幌市,北区,拓北,こども園,ビュッフェランチ,芝生,看護師,英語,子育て支援,音楽,楽器,鼓隊,運動,あそび,体育,はだし,自然,食育,良質体験,畑,育つ,歌唱,信頼,延長保育,一時預かり,セキュリティー,発達検査,離乳食,日田天領水,手作りおやつ,生魚,無添加食材,安田式遊具,産休明け,アットホーム,教育,人気,明るい自立,思いやり,達成感,チーム,小児救急ライセンス,人気,教育,臨床心理士,笑顔,お泊まり保育,丁寧,雰囲気良い,

 世界の料理 『インド料理』&ランチルームでの様子

世界の料理 インド料理

皆さまお久しぶりです!
厨房からブログ発信です。

久しぶりにランチルームにも賑わいが戻ってきました!
今年度から、お子さま方には世界の料理を紹介していきます!!
今月はインド共和国の「インドチキンカレー」と、「マサラオムレツ」「かぼちゃのサブジ(炒め煮)」を提供致しました。
昼食を食べる前に少しインド共和国についてお伝えしました。
伝統衣装である「サリー」は、6メートルもある一枚の布を、体を包むようにして着るそうです(゚д゚)!
インドカレーにヨーグルトと香辛料を使用しましたが、「おいしい!」と言って食べてくれたお子さまがたくさんいました。中には「いつものカレーと同じ^^」というお子さまもいました。

ランチルームの様子では、つき組さんは慣れないトングに戸惑いながらも、自分の食べられる量を考えて取るように頑張っています。ついつい多く取りがちですが、先生の声掛けを聞きながら、日を追うごとにトングの使用も上手になってきました^^
ほし組、にじ組さんも、久しぶりのランチルームの給食ですが、お皿の置き方などをちょっと忘れていた。。ということがありつつも、慣れた手つきが伺えました!
にじ組さんは、ナフキンを使用するようになりましたよ^^

(厨房・三原 愛)

ブログ一覧に戻る

Copyright(C)  こども園ソレイユ All Rights Reserved.  
pagetop