世界の料理 『韓国料理』
皆さまこんにちは!
厨房からブログ発信です。
今月は韓国の「ビビンバ」「チャプチェ」「チヂミ」「キュウリのナムル」「チョレギサラダ」「花菜(ファチェ)」を提供しました。
野菜が苦手なお子さまが、器に緑色の野菜を沢山盛っておかわりしていてとっても嬉しくなりました。
韓国料理特有のにんにくとごま油の香りは、子どもたちの食欲を引き立てたようです!!
チマチョゴリという民族衣装を写真とともに紹介すると、ふんわりとしたスカートのような衣装に「かわいい~!」と女の子は釘付けでした✿
みんなで一緒に「マシッソヨ~」
日本語で「美味しいですよ」という意味です!
幼児のお子さまに教えると、この日は「マシッソヨ~」という声でランチルームが賑やかでした。(o^―^o)
とくににじ組さんは、お友達や先生に通訳して楽しんでいましたよ。
おやつには花菜(ファチェ)という、日本ではあまり聞いたことの無い韓国デザートを提供しました。
日本で出す、フルーツポンチのようなデザートです!
厨房の前に、毎月手作り国旗を貼っているのですが、「この国は~?」「いつ出るの~?」など心待ちにしている姿がみられて嬉しいです!
来月はスペイン料理を提供致しますので、お楽しみに!!
(厨房・佐々布さき)