世界の料理 『台湾料理』
11月の世界の料理は「台湾」でした!
メニューは「蘿蔔湯(ルォボータン)→大根スープ」「葱油鶏(ソンユーチー)→蒸し鶏の葱油ソース」「空芯菜炒め」です。
大人気ジブリ映画「千と千尋の神隠し」は台湾の街が舞台となっています。
そのため今回は特別に「カオナシ」さんがソレイユのみんなに会いに来てくれました!
台湾の街並みとお金について説明をしてくれましたよ(^_^)
普段給食に出てこない「空芯菜」を使った炒め物を出しましたが、慣れない味に戸惑いながらも、おいしいとおかわりをしてくれるお子さまがいて嬉しかったです(*^^*)
特に人気だったのが本日のメイン「ソンユーチー」でした!柔らかく仕上げた鶏もも肉に葱油ソースをたっぷりかけて、「さあ食べるぞ~」といった顔でお皿に盛っていく姿が可愛らしくほっこりしました。
来月はお子さまが楽しみにしているクリスマス!🎄
4か国のクリスマスメニューを組み合わせて提供致します!
お楽しみに!!
(厨房・佐々布さき)