ソレイユブログ

札幌市,北区,拓北,こども園,ビュッフェランチ,芝生,看護師,英語,子育て支援,音楽,楽器,鼓隊,運動,あそび,体育,はだし,自然,食育,良質体験,畑,育つ,歌唱,信頼,延長保育,一時預かり,セキュリティー,発達検査,離乳食,日田天領水,手作りおやつ,生魚,無添加食材,安田式遊具,産休明け,アットホーム,教育,人気,明るい自立,思いやり,達成感,チーム,小児救急ライセンス,人気,教育,臨床心理士,笑顔,お泊まり保育,丁寧,雰囲気良い,

 絵本料理 はなちゃんのみそ汁

7月の絵本料理は「はなちゃんのみそしる」です。
保育園のお味噌汁には昆布とかつお節のお出汁が使われています。
今回は実際にお出汁の匂いを嗅いで、昆布やかつお節がどうやって作られているのかを説明しました。
昆布は海から漁師さんがとってきて干して作られているよ!と伝えるとこのパリパリ昆布食べたことある!海水浴から帰ってきたお子さまは「海の匂いがする!さっきもみつけたよー!」と昆布を身近に感じていました。
かつお節はカツオという大きなお魚を切って、石みたいに乾燥させた後ゴリゴリ削るとふわふわなかつお節ができあがります。かつお節を見てもらうと、「これたこ焼きの上にのってる!」とお出汁だけではなく違う料理にも使われていることに気付いてくれました!☺

かつお節は美味しそうな匂いで昆布は好きじゃない匂い。と好みが分かれていましたが、みんながおかわりしてくれるお味噌汁はただのお湯で作っているのではなく、お出汁を作って「旨味」が入ることで美味しく食べられていることを伝えられました。🐟

(厨房・佐々布さき)

ブログ一覧に戻る

Copyright(C)  こども園ソレイユ All Rights Reserved.  
pagetop